О нас

Одной из особенностей нашего времени является доступность разнообразной информации. Большой посещаемостью отличаются медицинские сайты в Интернете, велик спрос на научную и публицистическую медицинскую литературу. Всем все интересно, все хочется познать. Но часто, уходя с головой во что-нибудь новое, чужое, мы теряем связь и духовную близость со своим, родным. Об этих подводных камнях я и хочу написать вам, друзья мои. Заранее прошу извинить за возможную излишнюю резкость, наболело.

Изучая множество восточных лечебных техник, трудно сохранить свою русскость, не поддаться на яркую обложку, и дойти до сути вопроса. Не люблю слепого поклонения перед чужой культурой. Кто-то в восторге от китайской, индийской, тибетской медицины. Ничего толком не поняв во взаимодействиях «стихий», названиях точек и меридианов и слепо копируя технику, например, китайских мастеров. При этом не думая о том, что этот народ поклоняется дракону, а кто такой дракон в христианской культуре? Так мы теряем бдительность и корни своей культуры. А если вспомнить поход атамана Ермака в Сибирь? Ведь было всего 600 человек, не было с собой ни госпиталя, ни медикаментов, ни специального хирургического инструмента. Чем лечили резаные и рваные раны, отравления, переломы и т.д.? И не просто лечили, а сразу в строй ставили? Где эта медицина? По крупицам приходиться собирать эти знания, кое-что возвращается и из «эмиграции».

Если глубже рассмотреть вопрос происхождения «Коцубан-юмейхо», то становиться понятным, что юмейхо - терапия не совсем соответствует восточным традиционным школам. Западная медицинская школа исходит в большей степени из строения органа или органокомплекса, их анатомии, морфологии и физиологии. Восточная же - из взаимодействия этих структур между собой, посредством жидкостного, энергетического, информационного обмена и еще того, что нам неведомо, но имеет кучу названий на «птичьем» языке (прана, санса, ки и т.д.). Идеология Юмейхо-терапии построена именно на анатомическом знании тела, его биомеханики и взаимодействии тела пациента с гравитацией (теория влияния смещения центра тяжести на здоровье человека). Это в большей степени определяет методику как не традиционно китайскую.

Сам профессор Масаюки Сайонджи никогда во время занятий не акцентировал внимание учеников на понятиях неких энергетических центров, чакр, каналов, меридианов и т.д. И без этих наносных знаний, пользы не приносящих, метод замечательно работает в опытных руках. Кроме того, исследование старославянских и казачьих лечебных практик привело к интересному открытию. Этот метод был известен у нас до его «возвращения» из Японии. По крайней мере, приемы и последовательность выполнения их прослеживаются в старославянской школе костоправства и казачьей медицине.

Может поэтому юмейхо - терапия так легко легла на благодатную почву земли русской. Могу с уверенностью сказать, что в России юмейхистов больше, чем во всем мире в совокупности. Это нисколько не умаляет заслуг нашего учителя, самурая в медицине, Масаюки Сайонджи. Благодаря ему этот метод систематизировался, обогатился медицинскими знаниями и теорией влияния смещения центра тяжести на здоровье человека. Низкий Учителю за это поклон!

В последнее время во многих статьях и изданиях можно найти ссылки на связь юмейхо с рейки, контактным и бесконтактными биоэнергетическими массажами и еще всяким, о чем даже писать не хочется. Я уже писал выше, что у автора метода не было и речи об этом. Поэтому мы вправе сказать, что те, которые разбавляют метод всякими оккультными практиками, называть это «юмейхо» не имеют права. Ибо это не от автора, а какой-то плагиат или суррогат, если хотите. Цель видно невооруженным взглядом: с помощью юмейхо показать высокий эффект своих действий, а потом обольстить пациента оккультными практиками. Будьте внимательны, узнайте, кто с вами работает! Во время массажа человек расслабляется и становиться более податлив физическому, психическому и энергетическому воздействию извне. Можно попасть в опасные сети и получить вместо облегчения болей что-то гораздо более страшное. Придя к такому выводу, я больше не обучаю адептов сект, инославных культов. Не хочу иметь ничего общего с людьми, распинающими Христа, нашу русскую культуру, ее традиции и историю!

У всех юмейхо-терапевтов (так называл М.Сайонджи своих учеников), прошедших официально курс обучения, должен быть диплом от Международного института профилактической медицины (Япония, Токио) единого образца. Преподаватель должен иметь диплом не ниже III-ей степени и контракт на право преподавания. Соответственно, начинающий массажист получает диплом Iстепени, более опытный II-ю. Высшими степенями считаются 4-я и выше до 7й.

Вторая книга, представленная в этом издании …..Это перевод с последней книги, изданной Сайонджи на японском языке. Она не издавалась в России. Представляем взгляд профессора на женскую красоту.

В последнее время прослеживается неприятная тенденция. Задачей медицины в большей степени стало не лечить больного, а продавать ему свои услуги и товары. Я всегда вспоминаю слова профессора М.Сайоджи: «Если ты хочешь иметь деньги от работы, то однажды увидишь, что у тебя нет ни денег, ни радости. Если ты хочешь иметь радость от работы, то однажды увидишь, что у тебя много и радости, и денег!». Надеюсь, что этот сайт поможет многим людям увидеть радость в результате своего труда и благодарность от счастливых пациентов.

Кандидат медицинских наук, доцент, ведущий специалист учебно-оздоровительного центра «Живите без боли»

Щебеньков Владислав Юрьевич, юмейхо-терапевт 6 степени.